Есть у меня одна история, связанная с ювелирными украшениями конца советской эпохи. Мне тогда было 12 лет. Я мало что понимала в драгоценных камнях и украшениях.
В школе была дискотека, и мама мне дала "надеть" свой любимый золотой перстень с рубином. Кольцо очень подходило к моему красному платью, и я была очень рада.
К сожалению, в тот день я не вернула кольцо маме обратно. Перстень мне был существенно велик, и я даже не поняла, как он соскочил с руки.
Пошло много лет, мама давно уже не расстраивается, получив в подарок другие украшения (ей потом понравился хризолит с бриллиантами).
А я задумалась, а ведь скорее всего, вместо натурального рубина там был синтетический корунд, выращенный методом Чохральского с добавлением микроскопических долей хрома.
А сколько же еще было таких камней популярных в конце советских времен?
Популярные советские украшения с камнями
К сожалению, название сапфир, рубин, аметист обозначали в советское время цвет камня, а не его название.
1. Советский рубин - синтетический корунд, выращенный методом Чохральского, оказался очень выгодным предприятием. Себестоимость искусственного камня плюс золото плюс работа ювелира равно 20 рублей (советских).
2. Советский сапфир - синтетический корунд, выращенный методом Чохральского. Искусственный корунд изначально бесцветный, лишь с помощью примесей достигается нужный цвет.
При Министерстве геологии СССР существовало объединение СоюзКварцСамоцветы, которое активно открывало и закрывало месторождения. Так вот, месторождений сапфиров и рубинов в СССР открыто не было.
3. Советский александрит - синтетический корунд с александритовым эффектом. В основу был взят тот же искусственный корунд с добавлением примеси ванадия.
Могу сказать, что сейчас у коллекционеров спрос на винтажные советские украшения с александритами: ведь имитация получилась настолько хорошей, что стала цениться в ювелирных кругах, как лучшая имитация в мире!
4. Советские изумруды - натуральные изумруды, синтетических не делали. Вставки были из светло-зеленых изумрудов (я бы их назвала бериллами хорошего качества).
Еще были вставки из великолепных демантоидов (зеленый гранат, называемый "уральский изумруд"), так вот их качество было превосходным.
5. Советские аметисты - натуральные аметисты до 1960-1965 годов, потом месторождение на Урале закрыли и стала появляться недорогая синтетика.
Знаменитые ярко-фиолетовые аметисты с Урала (месторождение Ватиха) по неясным причинам реализовывались на экспорт, а не на внутренний рынок.
6. Советские топазы - натуральные топазы, но здесь ситуация не однозначная. Топазы у нас на Урале были (их называли "тяжеловесы" за большой удельный вес). Но почти в любом случае их облагораживали, как и сейчас, для получения красивого оттенка цвета.
7. Советские бриллианты - натуральные бриллианты. Конечно, качество советских бриллиантов по современной российской системе оценки можно оценить, как 4/5 и ниже, где 4 - цвет бриллианта, 5 - чистота бриллианта, исхожу из собственного опыта работы геммологом в ломбарде несколько лет).
Неужели все было так грустно с ювелирными украшениями в советское время?
Если говорить о сапфирах, рубинах и александритах - да!
Но были и другие натуральные камни, которые вставлялись в советские украшения - демантоиды, янтарь, чароит, горный хрусталь, опал и др..
Так же прошу заметить, что качество золота (583 проба, 750 проба), качество застежек в серьгах или браслетах (классический английский замок), и даже качество синтетически выращенных камней было на очень высоком уровне.