Великие князья Романовы считали по праву достойным подарить своим избранницам украшения с аквамарином. О трех самых лучших и дорогих в мире я расскажу подробнее.
- Парюра Императрицы Александры Федоровны
Невеста Цесаревича Принцесса Гессен-Дармштадтская, в крещении Александра Федоровна - будущая супруга Императора Николая II.
Аквамариновая парюра состояла из тиары в традиционной форме "кокошник", великолепного колье и серег.
Удивительно, но по форме, парюра совсем не похожа ни на одну другую: основным металлом была платина, все аквамарины подбирали и ограняли в сильно прямоугольную форму огранкой "багет".
К этой парюре Александра Федоровна часто добавляла имеемое у нее кольцо с зелено-голубым аквамарином. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск.
Эта парюра была сделана мастерами ювелирного дома Faberge под личным контролем Карла. Сейчас, к сожалению, ничего не известно о судьбе этих украшений.
- Парюра Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Елизавета Федоровна - родная сестра Императрицы Александры Федоровны (супруги Императора Николая II), впоследствии стала супругой Великого князя Сергея Александровича.
Подарок был получен Елизаветой Федоровной перед церемонией венчания. Парюра состоит из колье, тиары, серег и браслета.
Аквамарины нежно-голубого оттенка в форме огранки груша, багет или кушон. Очень красиво смотрятся тончайшие лепестки и бантики с бриллиантами, соединяющие аквамарины. Все, кроме серег, было выполнено ювелирным домом Карла Фаберже.
В 1996 году на аукционе Sothebys парюра была продана, имя нового владельца - остается за кадром. Подписывайтесь на геммологический познавательный канал GEM STONES))
- Парюра Ольги Палей, герцогини Гогенфельзен.
Парюра стала венчальным подарком Великого князя Павла Александровича. За изготовление парюры взялся ювелирный дом Cartier.
Тиара, ожерелье и корсажное украшение выполнены в едином стиле. Все элементы снимаются и их можно носить по отдельности.
В то время, Ольга Валериановна, была замужем за российским генералом. Но страсть, вспыхнувшая к Павлу Александровичу, нарушила спокойное течение жизни. Она родила сына Владимира от Великого Князя, и затем развелась с генералом.
Николай II не давал разрешения на их брак, и они обвенчались тайно, и остались жить в Европе. В 1908 году Николай II разрешил вернуться супругам в Россию и даровал княжеский титул с фамилией Палей.
Украшения отлично сохранились, т.к. в 1919 году после расстрела мужа Ольга бежала с дочерьми в Париж, где и смогла передать наследство своим дочерям.