• GEMSTONES сайт о драгоценных камнях, самоцветах и лучших ювелирных украшениях

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Султанит - ну, очень популярен в последнее время. Про него рассказывают много интересного. Разберемся, что за камень такой и насколько он ювелирен.

Султанит - ювелирная разновидность минерала диаспор. По составу диаспор является гидроксидом алюминия. Диаспор встречается на бокситных месторождениях, как породообразующий минерал.

Султанит, как ювелирное сырье, полномасштабно добывается лишь в Турции на месторождении Selcuk.
Султанит, как ювелирное сырье, полномасштабно добывается лишь в Турции на месторождении Selcuk.
Вместе с тем, диаспор не редкий минерал и встречается на всех континентах. Впервые он был обнаружен у нас на Среднем Урале в 1801 году. Тогда никто не задумывался над идеей использовать кристаллы диаспора, как ювелирное сырье. А почему?

В переводе с греческого диаспор означает "рассыпающийся". Дело в том, что сам минерал представляет собой чешуйчатые и пластинчатые агрегаты (образования), и очень редко удлиненные и тонкие трещиновидные кристаллы. Поскольку диаспор содержит в составе воду, при нагреве он "крошится" на отдельные чешуйки.

В таком виде, как ювелирный камень, он вряд ли кого-то вдохновит.

Но!
В 2006 году турецкая компания зарегистрировала торговый бренд Zultanite (зултанит, он же султанит) на ювелирного качества кристаллы диаспора. Именно в Турции впервые встретился диаспор ювелирного качества.

Какие свойства у драгоценного камня султанит?

1. Цвет - султанит может иметь различные цвета: благодаря хрому зеленовато-оливковый, марганцу - светло-розовый, железу - желтовато-коричневый, есть еще бесцветные образцы.

Кольца из 18 каратного желтого золота с черными и белыми бриллиантами и султанитами желто-зеленого цвета.
Кольца из 18 каратного желтого золота с черными и белыми бриллиантами и султанитами желто-зеленого цвета.

2. Твердость - 6,5-7 по шкале Мооса, что соответствует большинству драгоценных камней 3-4 порядка.

3. Александритовый эффект - возможность камня менять цвет при дневном и искусственном освещении. Такая способность максимально выражена у зеленых султанитов, содержащих хром.

"Александритовый эффект" в султаните: Слева дневное освещение, справа искусственное. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск.
"Александритовый эффект" в султаните: Слева дневное освещение, справа искусственное. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск.
Изменения такие: от оливково-зеленого днем к золотисто-желтому при искусственном освещении, или от желтого к золотисто-коричневому.

4. Хрупкость - нельзя об этом не сказать. Более 98% всех добытых султанитов ювелирного качества не доживают до стадии огранки и вставки в ювелирные изделия. Этот камень крайне сложен в огранке и легко крошится по одному из кристаллических направлений.

Это один из главных факторов, влияющих на стоимость султанита.

5. Редкость - кристаллы самого лучшего качества встречаются в Турции. В России есть интересные коллекционные образцы лилово-вишневого цвета (Пермь, Сарановское месторождение). В Якутии - прозрачные кристаллы, есть еще на Кольском полуострове, но все они не ювелирного качества.

Подпишитесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))
Подпишитесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))

Стоимость султанита

200-1000 долларов за карат в зависимости от качественных характеристик. Более остальных ценятся зеленые султаниты с сильным "александритовым эффектом".

3 мифа про султанит

1. Качественный султанит дороже бриллианта

Султанит - драгоценный камень, но не первого порядка. Точная классификация ему еще не дана. По физико-химическим и ювелирным свойствам он ближе к 3 группе драгоценных камней.

Стоимость качественного бриллианта от 10 000 долларов за карат. Стоимость качественного султанита до 1000 долларов за карат.

2. Это наиредчайший камень в мире

Кристаллы султанита лучшего качества встречаются в Турции, но это не значит, что их нет в других странах. Просто в Турции производство султанита поставленно на поток. Поскольку его огранка дело "неблагодарное", не каждое производство захочет получить максимум 2% выхода из ювелирных кристаллов.

Зеленый кристалл султанита ювелирного качества.
Зеленый кристалл султанита ювелирного качества.

3. Султанит не научились подделывать, так как это невозможно.

Это не так, при температурах 280-450 град Цельсия, при высоком давлении в автоклаве происходит процесс старения гидрата окиси алюминия, и на выходе мы получаем синтетический материал.

Изготовление намного легче, чем произвести синтетический корунд. Другое дело, что отличить синтетику от натурального султанита - не самый элементарный вопрос.

© 2019 GEM STONES. All Rights Reserved. Копирование авторского контента без личного разрешения автора запрещено.