Честно говоря, я не хотела писать эту статью. Но видимо пришло время. В последнее время много ювелиров активно дают советы, как легко отличить бриллианты от фианитов или подделок, без приборов и на глаз.
К сожалению, в большинстве случаев ювелир не является геммологом с профильным образованием, и оценить камень, установить его характеристики, а возможно, даже происхождение, он вряд ли сможет. Конечно, если на приемке обычная девушка в течение 1-2 лет просмотрит несколько тысяч бриллиантов с лупой, она уже почти с закрытыми глазами сможет выявить фианит среди бриллиантов. И это называется практикой.
Другое дело, когда есть нестандартный случай. Например, попадется синтетический бриллиант. Или карборунд (его торговцы величают муассанитом). Тут вряд ли у девушки будет понимание, что это. Поэтому, без знаний и системного подхода не обойтись. Да, и приборы не помешают.
Ниже 3 основных совета от ювелиров, и реальный эффект от них.
Совет от ювелиров №1
Если капнуть на иголке капельку на площадку (верхняя грань) бриллианта, то она не растечется. Значит, это бриллиант.
Реальность
Я перепробовала капельки на бриллиантах, фианитах, муассанитах, синтетических бриллиантах. Потом я взяла рубины, сапфиры, и даже нефрит.
Могу сказать, что кроме нефрита, капелька нигде у меня не растеклась. Да и на нефрите, когда я капнула не крупную, а маленькую каплю с иголки - тоже не растеклась. Думаю, здесь нет никакой волшебной пилюли - играет роль сила натяжения воды. Да, возможно, с уменьшением твердости камня, капля ведет себя по-другому и начинает немного растекаться. Однако, чтобы отличить бриллиант от синтетики, муассанита или фианита этот метод не годится.
Разве только от ювелирного стекла. Но это и на глаз видно - стекло не сверкает совершенно.
Совет от ювелиров № 2
Если бриллиант настоящий - в нем есть включения и дефекты. У фианитов и других вставок - такого нет.
Реальность
Если бы у ювелира был микроскоп, или хотя бы лупа 10х, то можно было бы заметить, что включения и дефекты есть абсолютно у любых камней. И у синтетических бриллиантов, и у выращенных в лабораториях карборундах (муассанитах), и у фианита.
Другое дело, какие это включения. Например, у синтетических бриллиантов, выращенных методом HPHT (высокие температуры и давление), внутри заметен характерный геометрический рисунок, иногда видна зона затравки (с чего начался рост кристалла).
Поэтому такой способ также не только не дает никакой уверенности, но и вводит в заблуждение.
Совет от ювелиров № 3.
Если бриллиант настоящий - у него есть четкие ровные грани, в отличие от подделок.
Реальность
На факт получения ровных, четких граней у ограненного камня, безусловно, влияет его твердость. У бриллианта твердость наивысшая по шкале Мооса (10).
Конечно, если сравнить бриллиант со стеклом - у стекла (твердость 5,5) не будет четких граней и тонких ребер, как у бриллианта. И это правда.
Но если мы говорим о разнице бриллиант-муассанит (твердость 10 и 9,25), то у обоих грани и ребра будут очень отчетливые.
Возможно, для достоверности камня первым делом стоит получить геммологический сертификат и провести экспертизу у геммолога. Это поможет получить уверенность в подлинности Вашего камня.
Ниже в ссылках статьи по возможным отличиям бриллианта от фианита, муассанита или других камней.