Многие говорят, что все было плохо в СССР с драгоценными камнями. Предлагаю посмотреть на настоящий шедевр и артефакт - карту 26,6 квадратных метров из советских драгоценных камней!
Отцам и дедам посвящается...
В Санкт-Петербурге на Васильевском острове в Геологоразведочном музее сегодня хранится и почти отреставрировано настоящее чудо - драгоценная карта СССР.
Почему драгоценная? 26,6 квадратных метров всей площади карты были сделаны из ювелирных, поделочных и драгоценных камней отменного качества!
Идея создания
Идея принадлежит Г.К. Орджоникидзе. Необходимо было подготовить драгоценную карту к Всесоюзной художественной выставке "Индустрия социализма", приуроченной к 20-летию Октябрьской революции в 1937г.
В процессе реконструкции, наше время. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск.
Изготавливали карту под руководством Треста "Русские Самоцветы". Всего было занято 667 мастеров, продолжительность всех работ составила чуть меньше года. Причем, в середине работ решено было срочно выставляться на Всемирной выставке в Париже (май 1937г).
Чтобы все успеть, прикомандировали еще 150 человек, которые почти круглосуточно работали на благо высокой цели.
Драгоценные и поделочные камни
Размер карты 5910х4500мм, площадь - 26,6 квадратных метров. В масштабе 1:1 500 000. Весит драгоценность 3,5 тонны.
Аметисты, топазы, изумруды, александриты, горный хрусталь, альмандины, яшмы, лазуриты - вот неполный перечень камней, используемых мастерами в эпохальном проекте страны.
Какие же камни были использованы в ней:
- Лазуриты (ювелирно-поделочный камень 1 порядка)- из него сделаны все моря, реки, океаны. Образцы были привезены с месторождений Прибайкалья, Таджикистана, Афганистана.
- Уральская яшма (поделочный камень)- из нее выполнен весь рельеф местности. Использовали яшму из месторождений на Урале - гора Полковник, Маломуйнаковское и Старомуйнаковское. Все территория выполнена из пестроцветной яшмы, а граница - сургучной яшмой и 3 слоями лучшего в мире "орлеца" (т.е. родонита, Малоседельниковское месторождение, Урал).
Слева дрейф экспедиции Папанина к Северному полюсу, выложенный топазами с Украины. Подпишитесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))
- Амазониты (ювелирно-поделочный камень 2 порядка)- низменности, невысокие участки. Поразительно, насколько идеально подобраны образцы камней друг к другу. Амазонит брал с Ильменских гор.
- Кахолонги (ювелирно-поделочный камень 2 порядка)- использован ыкак основа для таблицы условных обозначений. Тасказганское месторождение, Узбекистан.
- Благородный опал (драгоценный камень 3 порядка)- из него были сделаны ледники на вершине Памира и Тянь-Шаня. Опал взят из Венгрии, Червеница.
Ледники из благородного белого опала.
- Аквамарины (драгоценный камень 3 порядка). 630 ограненных аквамаринов обозначили Северный путь и каналы. Месторождение - Шерлова Гора, Забайкалье.
Дрейф экспедиции Папанина к Северному полюсу был проложен с помощью топазов (Волынь, Украина) и фенакитов. Начало и конец пути - звезды с горным хрусталем из Приполярного Урала, флаг - альмандины (Карелия, Шуерецкое месторождение) и синтетические рубины.
- Изумруды (драгоценный камень 1 порядка)- Средний Урал, Малышевское месторождение. Из изумрудов сложены названия столиц союзных республик, а также обозначены на карте этим драгоценным камнем предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Изумрудные надписи городов.
- Алмазы (драгоценный камень 1 порядка). Алмазы украшают серп и молот в гербе, а также инкрустированы в название РСФСР.
- Александриты (драгоценный камень 1 порядка)- слагает надпись "Ленинград" на русском и английском языках. Малышевское месторождение, Урал.
Александритовый Ленинград
- Аметисты (драгоценный камень 4 порядка), месторождение - Ватиха, Урал. Этими камнями обозначали предприятия кожевенно-обувной и текстильной промышленности.
- Альмандины (драгоценный камень 4 порядка), Шуерецкое месторождение, Карелия. Альмандинами выложены предприятия строительной промышленности.
Аметисты с Полярного Урала.
- Топазы (драгоценный камень 3 порядка)- бесцветные, золотистые, голубые (Волынь, Украина) указывают на трубопроводы и места переработки животного и растительного сырья.
- Лунный камень (драгоценный камень 3 порядка)- предприятия химической промышленности
- Янтарь- украшены колосья на гербах.
Белая и черная яшма для обозначения месторождений п/и.
Карта была настолько продумана, и на 100% состояла из сокровищ нашей страны, что даже обозначения месторождений полезных ископаемых в объясняющих списках были выполнены из редкой белой и черной яшмы. Все камни крепились в жесткую позолоченную оправу.
Союзные Республики
Для гербов Союзных Республик дополнительно использованы кварц, мраморный оникс, нефрит, жадеит, кварцит.
Гербы Союзных Республик
Привожу здесь слова старшего мастера Семенова, тогда трудившегося над участками яшмовой мозаики: "Это было лучшее из того, что я когда-либо создавал из камней Урала. Словно книгу прочитал о своей стране. Увидел необозримую, могучую Родину, и думал я, работая над этой картой, что все это мое. Моя страна, мои богатства, мои заводы, мои леса, города, села. Я хозяин этой страны!"
Выставка
В мае 1937 года панно экспонировалось в Париже и выиграло Гран-При, затем в Нью-Йорке. По словам очевидцев, люди хоть немного разбирающиеся в камнях, часами стояли молча, восхищенно изучая каждую деталь. Потом вдохновленные уходили.
Моральный аспект
Конечно, часть этих сокровищ не поступала в продажу Ювелирторга. Но видя, насколько богата ресурсами наша страна, осознавая ее величие - каждый, кто видел эту карту, был искренне восхищен. Невозможно не удивляться квинтэссенции наших природных богатств и человеческого прогресса.