Конечно, намного легче диагностировать природный александрит, когда есть под рукой лупа х10, рефрактометр, полярископ, микроскоп, ну и еще парочка приборов, пожалуй...
Только обычный человек все это добро с собой не носит, да и вряд ли станет пользоваться в жизни.
Мне стало интересно, а какие способы отличий предлагают в сети. Перелопатив пару десятков сайтов интернет-магазинов, ювелирных изданий и всевозможных "перепечатывателей" контента, я пришла к главной мысли по этим сайтам: "Шансов нет!"
Отлично, спасибо большое. Получается, если есть большое желание найти свой александрит, то как говорили в советское время: "Хочется - Перехочется!"
Александрит - невероятно красивый и дорогой камень. Подделки под него - давно закономерность. И все-таки есть несколько штрихов к портрету разыскиваемого.
Штрих № 1. Реверс.
Александрит привлекает именно своим качеством менять цвет при разном освещении. Только переход из зеленого в красный происходит совершенно по-разному у натуральных александритов и остальных имитаций/подделок/синтетики.
Если александрит натуральный: из голубовато-зеленого, темно-зеленого, сине-зеленого, оливково-зеленого при дневном свете (при взгляде по касательной к граням легкий желтоватый отлив) в яркий пурпурно-красный, малиново-красный при искусственном освещении. Причем, если смотреть при искусственном освещении (прямо поднести лампу к кольцу с александритом, то по бокам проявятся желто-бурые отблески). Это связано с тем, что на самом деле александрит "трихроичен", т.е. частично могут проявляться 3 оттенка цвета.
Если синтетический корунд с примесью ванадия: из серо-сиреневого в розоватый. Никаких зеленых оттенков цвета в синтетическом корунде нет. Самый классический пример - винтажные перстни СССР с синтетическими корундами.
Если синтетический гранат: такие разработки стали делать сначала для промышленных целей в 80-х годах, добавляя в процессе синтеза к гранатовому материалу немного тяжелых металлов. Цвет реверса от серо-фиолетового к красному. Опять же никаких свойственных александриту переходов.
Если синтетический александрит: сложнее всего, судить только по реверсу. Он может быть схожим, но другой насыщенности. Нужна еще лупа для понимания, есть ли включения в камне. Здесь стоит руководствоваться принципом: "Если что-то смущает, то 100% это синтетика".
Штрих №2. Твердость.
У александрита весьма высокая твердость - 8,5 по Моосу. От синтетики по твердости будет не отличить (т.к. твердость синтетических материалов 8 и выше).
Но от природных гранатов или обычной стеклянной подделки отличить возможно.
Стекло - твердость 5,5. Легко поцарапать любым предметом - скрепкой или иголкой. Александрит ничем поцарапать нельзя.
Природные гранаты с цветовым реверсом - камни сами по себе не менее редкие чем, природные александриты. Встречаются такие в штучных находках, например, на Мадагаскаре или в Танзании. Вероятность подделки крайне мала, 1:1000.
Штрих № 3. Цена.
Александриты не могут стоит 50 долларов за карат. Даже минералогический образец не ювелирного качества затянет на 500 и более долларов.
Чаще всего вставки в ювелирные украшения не превышают 0,7 карат. 1-2 карата - это уже украшения с претензией на изысканность. 3 карата - это эксклюзивные камни, стоимость такого александрита за карат - от 12 000 долларов.
Добавлю, что синтетический корунд или синтетический гранат не могут стоить дорого по определению. Красная цена - 10 долларов за карат.
Штрих № 4. Заключение.
Если получение природного александрита - заветная мечта, то вряд ли стоит отказываться от гемоценки украшения до покупки.
Конечно, сейчас 90 % продающегося александрита ни имеет ничего общего с природным александритом. Возможно, получение гемоценки ювелирного украшения с этим камнем до покупки поможет оценить такое приобретение. Для сравнения, гемоценка украшения с 1 камнем в Гемцентре МГУ не превысит пару тысяч рублей.