ruen
  • GEMSTONES сайт о драгоценных камнях, самоцветах и лучших ювелирных украшениях

Зачем облагораживать камни?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О пяти самых популярных способах облагораживания драгоценных камней подробнее в этой статье.

О так называемом "лечении" алмазов я уже писала, здесь же я расскажу о самых популярных способах облагораживания для цветных камней.

Образец облагороженного (подкрашенного) агата.
Образец облагороженного (подкрашенного) агата.

1. Пропитка или заполнение трещин

Более других драгоценных камней этот метод используют для изумрудов, пропитывая трещиноватые камни специальным маслом. Внешне, после процедуры изумруд выглядит лучше.

Также поступают с рубинами, с сапфирами, опалами, бериллами, бирюзой. Например, рубин с эффектом астеризма (видна 6-лучевая звезда) - очень редок в природе, и любой образец такого камня стараются продать любой ценой.
Слева - природный изумруд с трещинами, справа - тот же изумруд, пропитанный маслом,
Слева - природный изумруд с трещинами, справа - тот же изумруд, пропитанный маслом,

Конечно, пропитка маслами или специальными оптическими растворами существенно уменьшает стоимость драгоценного камня. Однако, далеко не всегда указывают в ювелирных сетях информацию, был ли камень облагорожен.

2. Термическая обработка

Иногда этот способ называют просто отжиг. Камни помещают в печь, и нагревают в зависимости от необходимости от 200 до 2000 градусов.

Цель - более яркий цвет и улучшение характеристик цвета на 2-3 порядка.

Для таких камней как танзанит, цитрин, циркон, аквамарин и т.д. конечная стоимость практически не зависит от факта отжига.
Интересно, что даже при продаже этих камней практически с месторождения оптовикам этот факт нигде не афишируется.
Слева - "некрасивые" природные сапфиры, справа - сапфиры после термической обработки. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск.
Слева - "некрасивые" природные сапфиры, справа - сапфиры после термической обработки. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск.

И опять другое дело, если речь идет о рубинах и сапфирах. Приведу пример: 5 каратный сапфир не облагороженный с хорошими характеристиками на аукционе затянет на сотни тысяч долларов, а вот облагороженный с такими же или лучше характеристиками - до 1 000 -3 000 долларов за карат.

Часто нагревание применяется для янтаря: при медленном нагревании улучшается прозрачность камня, при этом на поверхности камня почти всегда образуется темно-коричневая окраска.

3. Облучение

Здесь за примерами далеко ходить не надо. Практически любой голубой или розовый топаз, топазы Swiss или Лондон получили свою насыщенную яркую окраску благодаря воздействию гамма-излучения с последующим отжигом.

Группа кварца - это большое раздолье для облагораживания. Например, из бесцветных кварцев можно облучением получить дымчатые (раухтопазы) или желто-зеленые кварцы. Из бледных цитринов - аметисты.
Кристаллы аметистов, превращенные с помощью нагревания в "цитрины". Подпишитесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))
Кристаллы аметистов, превращенные с помощью нагревания в "цитрины". Подпишитесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))

А вот, если нагреть полученные аметисты до 300-500 градусов можно опять получить цитрины, и делать это можно, бесконечное количество раз. Вот почему даже сами продавцы не уверены, это облученный аметист, нагретый цитрин или все же природный образец аметиста или цитрина.

Конечно, отличить возможно, подробнее здесь.

4. Окрашивание

Окрашивание - один из недорогих способов облагораживания большинства агатов. Еще в Древнем Риме агаты "вываривали" в медовых растворах, для получения красивых жилок и пятнышек.

Опыты проделывали и с халцедонами и хризопразами. Азотная кислота давала красивый желтый цвет невзрачным халцедонам, а хризопраз получал более яркий цвет.

В последнее время для придания агату черного цвета использую нитрат кобальта. Не обошла стороной напасть окрашивать бирюзу, низкого качества образцы лазурита, сугилита или превращать серые агаты в сапфирины (ярко -голубые).

5. Покрытие

Этот вид "облагораживания" самый неустойчивый. И всегда он связан с коммерческой необходимостью продать тот или иной модный вид камня.

Кольцо с "мистик" топазом.
Кольцо с "мистик" топазом.
Например, стали популярны мистик топазы, с радужной цветной пленкой. Хорошо, берем бесцветные топазы (стоимость 1 рубль), наносим на него покрытие, и вуаля - загадочные "мистик топазы" с невероятной радужной пленкой у Ваших ног.

Также поступают и с бериллами, однако больше всего распространены именно топазы с таким покрытием.

Морально-этическая сторона

Конечно, во многих случаях облагораживание преследует не только коммерческую цель, но и эстетическую.

Например, пропитанные изумруды будут более выигрышно смотреться в украшениях, Swiss или London топазы манят своим невероятным голубым и синим оттенками. А например, красивые голубые цирконы нагреты всегда, т.к. не голубых в природе не встречается.

Серьги с бриллиантами и Лондон топазами.
Серьги с бриллиантами и Лондон топазами.

Однако, я за то, чтобы в сетях обычный человек мог с достоверностью понять на бирке изделия - было ли облагораживание у вставок камней, и принять свое решение о покупке.


О GEM STONES:

Культурный проект GEM STONES - это познавательный геммологический канал о драгоценных камнях и мировых ювелирных украшениях. Сайт gemstones.su и канал GEM STONES на Яндекс Дзене ведет Ольга Меликян - профессиональный геммолог.


 

Драгоценные камни и самоцветы

© 2019 GEM STONES. All Rights Reserved. Копирование авторского контента без личного разрешения автора запрещено.